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[원가] 원가계산의 의의와 내용

선한영향력CSY 2022. 4. 22.

1. 원가계산의 의의

원가계산(cost accounting)이라 함은 제품의 생산 또는 용역의 제공을 위하여 투입된 원가를 정확하게 집계하여 이를 총생산량을 기준으로 제품 단위당 원가를 계산하여 이를 판매 가격의 결정 등 경영자로 하여금 의사결정을 하는데 유용한 정보로 제공하기 위함이다. 원가계산에는 재료비, 노무비, 경비 등 원가의 요소별로 분류 계산은 요소별 원가계산과 발생장소별 분류 계산은 부문별 원가계산으로 구분하여 계산한다.

 

2. 원가계산의 조건

1) 원가계산기간(costing period)

제품의 생산 또는 용역의 제공에 있어 원가를 산정하여야 하는데 원가의 산정은 나름 규칙이 존재한다. 여기에는 원가계산의 기간이 필요하다. 원가계산의 기간은 주로 1개월을 원가계산기간으로 한다. 원가계산 기간을 정하는 이유는 직접비의 경우는 대부분 기간의 필요성을 느끼지 못하지만 간접비의 경우에는 원가계산 기간을 정하여야만 정확한 원가계산을 할 수 있다. 즉, 간접원가 중 보험료, 감가상각비, 전력비 등은 월별로 산정되기 때문이며, 노무비는 직접노무비든 간접노무비든 월별로 발생하기 때문에 원가계산기간의 산정이 필요하다고 할 수 있다. 다만 원가계산기간을 월별 단위로 정함에 있어 매월 1월 1일부터 매월 말일까지로 정하는 것은 아니다. 이와 같이, 원가 계산기간을 정하여 계산하는 목적은 원가계산 결과를 신속하게 파악하여 생산능률의 측정, 생산방식의 수정 등 각종 의사결정에 활용하기 위함이다.

 

2) 원가계산단위(costing unit)

원가계산단위는 흔히들 원가단위(cost unit), 원가계산점(cost point) 혹은 원가계산 기초(costing bases)라고도 하며, 일정한 단위에 원가를 집계하는 것을 말한다. 원가계산단위의 결정은 기업별 제품 특성, 종류, 수량 등에 의해 결정되므로 기업의 원가계산단위는 기업마다 달라지게 된다. 원가계산단위는 주로 1 단위 즉, 1개, 1대, 1포 등으로 계산하지만 경우에 따라서는 라면 1박스(20개), 맥주 1 상자(24병), 계란 1판(30개) 등과 같이 그 몇 곱을 한 수량을 원가계산단위로 하는 경우도 있다. 이 또한 특정 제품을 제조하는 기업의 특성에 맞게 결정하면 된다.

 

3) 원가계산과 재무회계의 관계

재무회계는 1회계기간 동안의 기업의 수익과 비용에 대한 회계처리 결과로 기업의 당기순이익을 산출하는 것을 목적으로 하고 있으나, 원가계산은 기업의 최종적 당기순이익에 영향을 미치나 특별한 기간 동안의 이익 산출보다는 생산하는 특정 제품의 단위당 원가를 계산하는데 그 주된 목적을 두고 있다. 이는 궁극적으로 기업의 이익창출에 영향을 미치기 때문에 매우 중요한 과정이라 할 수 있다. 또한 재무회계는 일정한 기업회계기준에 의거 작성되고 검증하는 과정을 거쳐 체계화된 재무제표가 작성되어 보고되나 원가계산은 이러한 체계적이고 규정화되어 있지 않고 생산되는 제품별 특성에 맞게 원가계산을 한다는 것이 원가계산과 재무회계와의 차이점이라 할 수 있다.

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